Центроспас дает оценку

При проведении аварийно-спасательных работ во время пожаров и чрезвычайных ситуаций с выбросом (выливом) сильнодействующих ядовитых веществ спасателям, пожарным, личному составу аварийно-восстановительных формирований не обойтись без соответствующих средств индивидуальной защиты.

Нашим спасателям в повседневной работе часто приходится пользоваться такими средствами. Поэтому мы с учетом накопленного опыта сформулировали требования к подобной продукции. Каковы они?

Прежде всего защитный костюм должен обладать высокой стойкостью к воздействию широкого спектра химических веществ, надежной герметизацией разъемных соединений, интегрированным исполнением лицевой маски. Желательно, чтобы в комплект костюма входили защитный шлем, предохраняющий от механических и температурных воздействий, УКВ-радиостанция, сигнализатор состояния спасателя и некоторые другие дополнительные элементы.

Для дыхательных аппаратов - это надежность и легкость, простота дозаправки, возможность длительного использования. Кроме того, у спасателя должен быть аппарат для пострадавшего.

Чтобы выявить наиболее приемлемые и эффективные средства индивидуальной защиты и дыхания, специалисты нашего отряда испытали и опробовали защитное снаряжение ведущих европейских его производителей - Германии, Швеции, Франции, нескольких российских фирм. Сравнительные эксплуатационные испытания проводились по специальной программе, с органолептической оценкой оборудования в нормальных условиях, а также при работе с инструментом на полигоне при температурах от 0 до +80°С и в дымовой камере при +10°С. По оценкам спасателей, участвовавших в испытаниях, в числе лучших могут быть названы следующие средства индивидуальной защиты.

Защитные костюмы

Их можно разделить на три группы. Первая - герметичные с интегрированной лицевой маской и дыхательным аппаратом снаружи или внутри костюма. Вторая - с большим смотровым стеклом и дыхательным аппаратом внутри. Третья - с открытой лицевой частью, закрываемой маской дыхательного аппарата.

Костюмы всех групп выполнены с герметичной молнией, химически стойкими сапогами с металлическими вставками, увеличивающими их прочность. Защитные перчатки герметизируются дополнительными резиновыми жгутами на кольцах-манжетах рукавов.

Так, в костюмах французской фирмы "VTN" такие кольца-манжеты сделаны разъемными с герметизирующим уплотнителем, что позволяет спасателю при необходимости самому легко снимать и надевать защитные перчатки. Это особенно важно в ситуациях, когда он действует автономно.

Интегрированные лицевые маски костюмов, как правило, аналогичны маскам дыхательных аппаратов, которые герметично монтируются в костюмах. Но следует отметить и вариант маски с большим углом обзора, предложенный фирмой "VTN". Однозначно сказать, удачное это решение или нет, нельзя, так как в нем есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, в этой маске намного увеличен угол обзора, имеется возможность разместить в ней миниатюрную видеокамеру для передачи на командный пункт видеоинформации. С другой - у нее большой момент инерции, и при поворачивании головы маска дыхательного аппарата может слететь с лица. К тому же из-за увеличенных габаритов она становится тяжелее.

Для повышения защитных свойств костюмов выдыхаемый воздух подается внутрь их, создавая там избыточное давление. Это исключает попадание туда наружного воздуха в случае повреждения костюма.

В костюме с открытой лицевой частью выдыхаемый воздух выбрасывается в атмосферу, а внутрь костюма воздух поступает из дыхательного аппарата, т.е. происходит дополнительный его расход. В этом типе защитной одежды для надежной герметизации лицевой части предпочтителен обтюратор с резиновым жгутом. Последний надевается на лицевую маску дыхательного аппарата, охватывает смотровое стекло и плотно прижимает маску к лицу. Такой удачный и надежный вариант реализован в костюмах PROFITEX германской фирмы "Ауергезельшафт".

В костюмах с большим смотровым стеклом оно, как правило, запотевает, поэтому необходимо применять гель или специальные пленки.

В интегрированных же лицевых масках этого недостатка нет, поскольку воздух из баллонов поступает охлажденным. Он подается на смотровое стекло, затем через клапан вдоха - во внутренний обтюратор, который при выдохе заполняется теплым воздухом, и через клапан выдоха маски он поступает внутрь костюма.

На сегодняшний день наиболее полно требованиям спасателей отвечает защитный костюм VAYTEX 3SL фирмы "Ауергезельшафт". Изделие выполнено из многослойного материала на основе бутила и витона с широким спектром защитных свойств.

Из отечественных разработок выделим комбинированный термохимический защитный костюм ИК-ТГЗ санкт-петербургской фирмы "Лентрейд". Он состоит из внешнего термоотражающего костюма и внутреннего противохимического - из многослойного материала, устойчивого к воздействию аммиака, хлора, концентрированных кислот, нефтепродуктов, органических растворителей. Воздушная прослойка между внешним и внутренним костюмами обеспечивает термоустойчивость в течение 30 минут при температуре наружного воздуха до 450°С и 1 минуты - до 1000°С. Но чтобы изделие больше отвечало современным требованиям, в его комплект следовало бы ввести гермо-молнию, интегрированную лицевую маску, химически стойкие и термостойкие внешние сапоги.

Дыхательные аппараты

Во всех современных дыхательных аппаратах легочный автомат выполняется с возможностью создавать избыточное давление в подмасочном пространстве, что исключает попадание в это пространство окружающего воздуха при повреждениях или смещении маски. Полная лицевая маска изготавливается с внутренним обтюратором, обеспечивающим раздельные зоны вдоха и выдоха с обдувом смотрового стекла холодным воздухом, чтобы исключить его запотевание. В ней может размещаться гарнитура с микрофоном и головным телефоном, которые стыкуются с УКВ-радио-станцией, входящей в комплект оснащения.

Дыхательные аппараты желательно комплектовать дополнительной лицевой маской с легочным автоматом без избыточного давления - для спасаемого. Она должна обладать возможностью включения постоянного расхода воздуха для продувки подмасочного пространства в момент ее надевания на спасаемого и для увеличения подачи воздуха в случае необходимости. Обязательно должна быть предусмотрена сигнализация выхода на резервный запас воздуха. Она обычно выполняется в виде свистка, который включается при давлении в баллонах 4-5 МПа.

При проведении аварийно-спасательных работ количество дыхательных аппаратов и запасных баллонов к ним, как правило, ограничено. Поэтому возникает необходимость периодической их заправки. Для аппаратов, располагающихся снаружи защитных костюмов, предусматриваются три ее варианта: замена баллонов, заправка от компрессоров и заправка от ресиверов в линию высокого давления без снятия аппаратов, с помощью специального устройства, как это предусмотрено в аппарате BD-96 фирмы "Ауергезелыдафт", Последний вариант предпочтительнее из соображений надежности. Но идеальным мы считаем совмещение всех трех. Дыхательные аппараты должны иметь дополнительные быстростыкуемые разъемы для подключения модификаций защитных костюмов, имеющих принудительную вентиляцию. Такие разъемы необходимы также для экстренной заправки аппарата (без его снятия и выключения) или штатной (без его разборки).

В ходе аварийно-восстановительных работ возможны различные режимы дыхания в зависимости от физических нагрузок и тяжести работ. Расход воздуха при этом колеблется от 10 (в состоянии покоя) до 100 л/мин (при максимальном "импульсном" нагружении). Если принять среднее значение расхода воздуха - 60 л/мин, то для работы в течение 30-40 минут, с учетом времени подхода к месту работы и возвращения оттуда, требуется 1800-2400 л воздуха.

По нашему мнению, запас воздуха дыхательных аппаратов должен составлять 2400-4200 л, что обеспечивается баллонами объемом 4-7 л с давлением 30 МПа. Баллоны для него следует иметь прочными и легкими. Да и в целом комплект нужен максимально облегченный.

Изложенным выше требованиям сегодня в большей степени отвечает уже упоминавшийся нами аппарат BD-96. Модель выполнена с двумя композитными баллонами, объемом по 6,8 л с рабочим давлением 30 МПа и запасом воздуха 4000 л, что обеспечивает время работы в нем не менее 70 минут. Сигнал выхода на резервный запас воздуха сделан у него в виде свистка, расположенного рядом с ухом спасателя. Масса заправленного аппарата -17 килограммов. Отечественные аппараты типа АВХ фирмы "ЦАСФ" и АД-342 фирмы "Звезда" выполнены с двумя баллонами из композитных материалов емкостью по 4 л. Их вес на 4-5 килограммов меньше немецкого, но запас воздуха у каждого - 2400 л, при том же давлении. Сигнализирующий свисток у АД-342 находится внутри легочного автомата, что обеспечивает использование воздуха при выходе из свистка для дыхания. В другом российском аппарате АП-93 этот сигнализатор представляет собой красный светодиод. Он расположен в подмасочном пространстве и включается (мигает) при достижении давления 4 МПа.

В то же время имеющий практически полный набор необходимых узлов и элементов АВХ, к сожал-нию, обладает недостаточно высокой надежностью. А вот АД-342, сделанный весьма надежно, не оснащен дополнительным разъемом для подключения маски спасаемого и вентиляции костюма. Также у него нет выключателя избыточного давления, что неудобно при проверках. И у обоих аппаратов отсутствуют дополнительные входы для экстренной заправки.

Подводя итог сказанному, отметим, что по результатам испытаний лучшим средством индивидуальной защиты признан костюм VAYTEX 3SL с интегрированной маской 3S в комплекте с внешне расположенным дыхательным аппаратом BD-96 фирмы "Ауергезельшафт". Этот комплект практически полностью отвечает современным требованиям.

При аварийно-восстановительных работах лучше использовать легкий и удобный костюм PROF1TEX.

Хотелось бы надеяться, что предложения по улучшению эксплуатационных характеристик защитного снаряжения, высказанные разработчикам и производителям, помогут им создать продукцию более надежную, комфортную, эффективную.


А.Ребик, начальник службы ИГО ПСР,
В.Медведников, ведущий специалист