Комплекс испытательного оборудования для проведения освидетельствования и ремонта баллонов высокого давления, используемых в средствах индивидуальной защиты органов дыхания

В настоящее время в соответствии с "Концепцией совершенствования ГДЗС в системе ГПС МЧС России" идет интенсивное оснащение подразделений ГПС дыхательными аппаратами со сжатым воздухом (ДАСВ). В состав аппаратов в зависимости от вариантов комплектации входят баллоны высокого давления вместимостью от 4 до 9 литров с рабочим давлением 300 кгс/см2. К применению разрешены как стальные, так и металлокомпозитные баллоны различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Помимо этого, в эксплуатации попрежнему находится большое количество кислородно-изолирующих противогазов КИП, в состав которых входят баллоны вместимостью 1 литр с рабочим давлением 200 кгс/см2.

Как известно, указанные баллоны в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" ПБ 10-115-96 Госгортехнадзора России и "Наставления по газодымозащитной службе ГПС" подлежат периодическому освидетельствованию. Сроки освидетельствования устанавливаются производителями баллонов и составляют в среднем 3-5 лет.

На сегодняшний день в гарнизонах имеется в лучшем случае морально и физически устаревшее оборудование для гидравлических испытаний, обеспечивающее пробное давление только для баллонов КИП (Рпр=300 кгс/см2) и не обеспечивающее пробное давление для баллонов современных ДАСВ (Рпр=450 кгс/см2). Такие технологические процессы освидетельствования, как промывка, очистка, сушка и осмотр внутренних поверхностей баллонов, демонтаж, ремонт и последующий монтаж вентилей практически невозможно обеспечить на должном уровне технической культуры.

Помимо этого необходимо отметить, что вышеуказанные нормативные документы устанавливают только общие требования по проведению освидетельствования и не могут служить пособием, отражающим все тонкости практической работы.

Разумеется, со всей остротой встал вопрос о комплексном решении возникших задач. С этой целью в 2002-2003 гг. по договору с МЧС России ОАО "КАМПО" (г. Орехово-Зуево) разработало и изготовило два комплекта Комплекса испытательного оборудования КИО-1 (ОКР "Лаборатория").

В ОАО "КАМПО" работу вели - Главный конструктор С.Г. Овчинников, начальник отдела Главного конструктора B.C. Ежков, ведущий конструктор В.Ф. Шмельков, начальник лаборатории испытаний и надежности B.C. Репин.

От ГПС работу вели - уполномоченный военной приемки ЦОД ГУГПС С.В. Корпачев, инспектор ЦОД ГУГПС А.В. Кулначев, начальник ВП-17 ЦОД ГУГПС В.И. Мосин, заместитель начальника отдела ФГУ ВНИИПО В.Н. Чиркунов и старший научный сотрудник ФГУ ВНИИПО МЧС России Ю.Н. Маслов.

Один комплекс смонтирован и успешно прошел испытания в ПЧ-24 Орехово-Зуевского ОГПС МЧС России Московской области, а второй направлен на ПТЦУГПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Комплекс обеспечивает освидетельствование стальных и металлокомпозитных баллонов:

• с рабочим давлением 29,4 МПа (300 кгс/см2) и 19,6 МПа (200 кгс/см2) для воздушных баллонов и 19,6 МПа (200 кгс/см2) для кислородных баллонов;
  • с внутренней резьбой W19,2 и М 18x1,5 в горловине;
  • с диаметром цилиндрической части от 89 до178 мм.

В процессе проведения освидетельствования комплекс позволяет:
  • проводить гидравлические испытания пробным давлением 1,5 Рраб;
  • осматривать внутреннюю поверхность баллонов;
  • промывать и очищать внутреннюю поверхность баллонов от ржавчины и загрязнения;
  • сушить внутреннюю поверхность баллонов;
  • ремонтировать воздушные и кислородные вентили;
  • восстанавливать лакокрасочное покрытие баллонов.

Комплекс представляет собой совокупность рабочих мест, состоящих из оборудования и изделий, и размещается в двух помещениях.

Рабочее место № 1 предназначено для ремонта воздушных и кислородных вентилей, пневматических испытаний баллонов и вентилей; состоит из двух столов (отдельно для работы с воздушной и кислородной аппаратурой), а также специальной ванны для проверки на герметичность соединения вентиль-баллон.
Рабочее место оснащено всем необходимым инструментом и оборудованием для проведения указанных работ, в том числе динамометрическим ключом для вворачивания вентиля в горловину баллона нормируемым усилием, калибр-пробками для проверки качества баллонных резьб, комплектом слесарно-монтажного инструмента.
Рабочее место № 2 предназначено для демонтажа (монтажа) вентилей, удаления сломанных вентилей, осмотра и клеймения баллонов; состоит из специального вертикально-сверлильного станка с пневматическими тисками. Кроме того, на рабочем месте используются следующие изделия:

• осветитель со световым кабелем и эндоскопом для осмотра внутренней поверхности баллонов;
  • пневматическая дрель с металлическим ершом для очистки резьбы в горловине баллона от свинцового глета и фторопласта;
  • конвекционная печь для прокаливания свинцового глета;
  • фен для нагрева горловины стальных баллонов при демонтаже оставшейся части вентиля при его поломке;
  • настольные весы для определения массы баллона.

Необходимо отметить, что демонтаж оставшейся части вентиля при его поломке является старой и весьма трудно решаемой проблемой. Согласно имеющейся статистике, из-за возникновения данного дефекта, обусловленного сильной фиксацией вентиля в баллоне при применении свинцового глета в качестве уплотнительного материала, поломка вентиля и, как следствие, отбраковка всего баллона, возникает в 30% случаев. Благодаря отработанной в процессе проектирования технологии (сверловка отверстия в оставшейся части вентиля, изготовление в ней при помощи прошивки шестигранного отверстия, выворачивание оставшейся части вентиля, при необходимости сопровождающееся ее нагревом) потери баллонов удается практически свести к нулю.

Наличие эндоскопа позволяет более объективно, чем при применении традиционной малогабаритной лампочки, оценить состояние внутренней поверхности баллона.

Рабочее место № 3 предназначено для проведения гидравлических испытаний баллонов пробным давлением; состоит из стенда гидравлических испытаний баллонов СГИБ-1.

Максимальное гидравлическое давление, раз-виваемое стендом - 45 МПа (450 кгс/см2).

Стенд представляет собой гидростанцию и ванну, соединенные между собой при помощи трубо-провода. Вокруг ванны расположено защитное ограждение, предназначенное для защиты личного состава, обслуживающего комплекс, в случае разрушения баллона при проведении гидравлических испытаний.

Гидростанция обеспечивает создание, поддержание, контроль и сброс высокого гидравлического давления при проведении гидравлических испытаний баллонов на прочность. Ванна предназначена для крепления баллона, залива воды в баллон и его поворота при внешнем осмотре в процессе гидравлических испытаний. В состав стенда входит также емкость для водного раствора ингибитора (вещества, предназначенного для предотвращения образования коррозии на внутренних стенках баллона при проведении гидравлических испытаний).

Удобство и безопасность работы достигаются благодаря применению манометра типа ДМ 2005СгУЗ, обеспечивающего задание и контроль давления в гидросистеме. Перед началом испытания контактные стрелки манометра устанавливаются: одна - на величину пробного давления, которое необходимо развить в процессе испытания, другая - на давление, превышающее пробное на 50 кгс/см2. Это необходимо в целях безопасности для аварийного отключения системы в случае выхода из строя уставки, обеспечивающей отключение системы при достижении ранее установленной величины пробного давления.

Рабочее место №4 предназначено для сушки баллонов; состоит из установки сушки баллонов УСБ-1.

Рабочее место № 5 предназначено для промывки и очистки внутренней поверхности баллона от ржавчины и загрязнения; состоит из установки УПО-1.

УПО-1 обеспечивает промывку и очистку внутренней поверхности баллона за счет пересыпания галтовочной смеси (перетекания моющего состава) в полости баллона при его вращении в различных пространственных положениях. Время промывки или очистки - не более 10 минут.

УПО-1 состоит из собственно установки и поста подачи.

Установка, включающая в себя стол, мотор-редуктор, узел крепления баллонов, кожух защитного ограждения, поддон сбора галтовочной смеси, реле времени и прочее необходимое оборудование, позволяет закреплять все виды применяемых баллонов в различных пространственных положениях и вращать их с частотой 35,5 об/мин в любую сторону. Пост подачи обеспечивает залив моющего средства, а также горячей и холодной воды во внутреннюю полость баллона.

Рабочее место № 6 предназначено для ремонта лакокрасочных покрытий баллонов и естественной сушки после ремонта ЛКП.

Рабочее место № 7 предназначено для приема на освидетельствование и выдачи после освидетельствования баллонов. Состоит из письменного стола для ведения и хранения документации, трех контейнеров, двух укладочных ящиков для баллонов и двух тележек для транспортирования ящиков с баллонами к рабочим местам.

Помимо вышеуказанного оборудования в состав комплекса входит большой объем специально разработанной документации, подробно описывающей все технологические регламенты освидетельствования баллонов.

В заключение хочется отметить, что освоение Комплексов испытательного оборудования в подразделениях ГПС МЧС России позволит значительно улучшить качество обслуживания и безопасность использования средств индиви-дуальной защиты органов дыхания.

И.В. Рыбкин, заместитель начальника Центра обеспечения деятельности ГПС МЧС России
А.Ю. Кулик, первый заместитель Генерального директора ОАО "КАМПО